Atividades
Pesquisa e Desenvolvimento
A pesquisa que o LAPMAR realiza tem o objetivo geral de buscar o aproveitamento em cultivo das espécies nativas com boa aceitação no mercado (alta qualidade da carne e preço elevado).
Tendo em vista que existe pouco conhecimento sobre a biologia e as técnicas de cultivo da maioria das espécies, as linhas de pesquisa são bastante diversificadas:
Controle da reprodução
-
- manipulação dos parâmetros ambientais
- indução hormonal
- nutrição dos reprodutores
Larvicultura intensiva
-
- influência de parâmetros ambientais
- produção de microalgas
- produção de alimento vivo: rotífero, copépode e Artemia
- qualidade nutricional do alimento vivo
- desmame: idade e dietas mais adequadas para a transição alimentar
Alevinagem e engorda
-
- técnicas de cultivo em tanques e gaiolas flutuantes
- desenvolvimento de dietas práticas
- estudos nutricionais básicos: proteína, lipídeos, relação proteína/energia
- influência de parâmetros abióticos sobre o crescimento
Treinamento
O laboratório recebe estudantes de graduação da própria UFSC (cursos de Engenharia de Aqüicultura, Agronomia e Biologia) e de outras Universidades.
Estudantes da Pós-Graduação em Aqüicultura (Mestrado e Doutorado) da UFSC participam das pesquisas através de seus trabalhos de conclusão de curso.
O laboratório também tem recebido estudantes estagiários e técnicos de outros países da América do Sul (Chile, Peru e Equador), Canadá e Europa (Portugal e França).
Transferência de Tecnologia
Projetos para reprodução e engorda de peixes marinhos são desenvolvidos para atender a demanda da comunidade.