Atividades

Pesquisa e Desenvolvimento

A pesquisa que o LAPMAR realiza tem o objetivo geral de buscar o aproveitamento em cultivo das espécies nativas com boa aceitação no mercado (alta qualidade da carne e preço elevado).

Tendo em vista que existe pouco conhecimento sobre a biologia e as técnicas de cultivo da maioria das espécies, as linhas de pesquisa são bastante diversificadas:

Controle da reprodução

    • manipulação dos parâmetros ambientais
    • indução hormonal
    • nutrição dos reprodutores

Larvicultura intensiva

    • influência de parâmetros ambientais
    • produção de microalgas
    • produção de alimento vivo: rotífero, copépode e Artemia
    • qualidade nutricional do alimento vivo
    • desmame: idade e dietas mais adequadas para a transição alimentar

Alevinagem e engorda

    • técnicas de cultivo em tanques e gaiolas flutuantes
    • desenvolvimento de dietas práticas
    • estudos nutricionais básicos: proteína, lipídeos, relação proteína/energia
    • influência de parâmetros abióticos sobre o crescimento

Treinamento

O laboratório recebe estudantes de graduação da própria UFSC (cursos de Engenharia de Aqüicultura, Agronomia e Biologia) e de outras Universidades.

Estudantes da Pós-Graduação em Aqüicultura (Mestrado e Doutorado) da UFSC participam das pesquisas através de seus trabalhos de conclusão de curso.

O laboratório também tem recebido estudantes estagiários e técnicos de outros países da América do Sul (Chile, Peru e Equador), Canadá e Europa (Portugal e França).

Transferência de Tecnologia

Projetos para reprodução e engorda de peixes marinhos são desenvolvidos para atender a demanda da comunidade.